martedì 25 ottobre 2011

TORTA PER IL COMPLEANNO DI MIA MAMMA E DEL MIO CUGINETTO



Ingredienti per il pan di spagna:
250 g di uova intere
175 g di zucchero semolato

100 g di farina  milleusi antigrumi molini pivetti
50 g di cacao amaro
50 g di AMIDO DI MAIS 
1 bustina di vanillina



Farcita con crema chantilly:
6 tuorli
6 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
2 cucchiai di amido di mais
1 l di latte
1 bacca di vaniglia 
1 l  di panna montata con 5 cucchiai di zucchero a velo


Decorazione:
panna montata

marrons glacès
granella di nocciole LIFE  q.b.




Bagna:
limoncello


Stampo:


STAMPO HAPPYFLEX


PROCEDIMENTO PAN DI SPAGNA: 
Mettere le uova in un pentolino con lo zucchero, mettere sul fuoco e con una frusta mescolare per 2'.




Versarle nella planetaria e farle montare al massimo della velocità fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.





Nel frattempo setacciare bene farina, fecola e cacao e






ungere lo stampo.




 Togliete dalla macchina ed aggiungete a mano con la spatola di gomma la farina setacciata insieme all'amido e al cacao, miscelando il tutto delicatamente dal basso verso l'alto.





Mettete immediatamente il composto dentro lo  stampo imburrato,






 cuocete subito in forno  a 180° per 20' circa.





PREPARARE LA CREMA

Mettere a scaldare il latte con 1/4 di bacca di vaniglia  precedentemente tagliata e privata dei semini ( i semini li aggiungeremo alla crema) 



Mettere i tuorli nella ciotola del Ken e montare la frusta a mezzaluna in teflon per la cottura.
Aggiungere lo zucchero e far andare a velocità 1 per amalgamare,



 aggiungere la farina e la fecola,



Non è necessario montare ma bisogna avere un composto senza grumi.
Aggiungere i semini di vaniglia

Impostare la temperatura a 90-100° , velocità 1.

Versare il latte a filo e far cuocere la crema fino a raggiungere la consistenza desiderata
io l'ho fatta cuocere un po' di più perché mi serviva bella soda




Montare la panna con lo zucchero a velo



Quando la crema pasticcera si è raffreddata unire la panna montata.



 ECCO LA CREMA CHANTILLY




Tagliare il pan di spagna in 3 dischi, 






Bagnare il primo disco con il limoncello e farcire con la  crema chantilly






bagnare il secondo disco e farcire con la crema chantilly,





uguale per l'ultimo disco.






Coprire con la panna montata  e decorare.....














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